Es soll unzufriedene Menschen geben, die nur einen Weg sehen, um wieder zufrieden zu werden: Sie wandern aus. Oder wechseln den Beruf. Oder lassen sich scheiden. Aber nicht immer sind solche drastischen Einschnitte nötig. Aufgabe des Coachs ist es, gemeinsam mit dem Klienten herauszufinden: Was kann er tun, um sein bisheriges Leben schmackhafter zu machen? Welche Zutaten und Gewürze würden das, was ihm im Moment fade vorkommt, zu einem Genuss machen? Wenn der Coach den Klienten in eine „Kochstunde“ einlädt, macht er ihm Ressourcen bewusst und zeigt ihm, wie er sie nutzen und ausbauen kann.
Zunächst bittet der Coach den Klienten, sich seine jetzige Situation wie ein Gericht in einem Topf vorzustellen: 'Inwieweit ist Ihr Lebensgericht gelungen?', 'Aus welchen Zutaten besteht es?', 'Was schmeckt Ihnen gut, was weniger?', 'Was können Sie tun, damit ...
Extra:
- Der Beitrag stammt aus dem Buch von Martin Wehrle: Die Coaching-Schatzkiste. 150 kostbare Impulse für Entdecker – darunter 50 Methoden, 30 Checklisten, 20 Storys und über 850 Coaching-Fragen. managerSeminare, Bonn 2016, 49,90 Euro, für Abonnenten 39,90 Euro. Zu bestellen über EditionTA
- Coachingfragen: Die Glücksmomente