Information

Neue Ergebnisse der Coachingforschung
Neue Ergebnisse der Coachingforschung

Schlüsselfaktor Beziehungsqualität

Eine neue Metaanalyse, die auf über 3.500 Coachingfällen beruht, beleuchtet die Beziehungsqualität im Coaching. Für diese Arbeit wurden Carolin Graßmann und Carsten C. Schermuly im Oktober auf der Coaching-Konferenz der Harvard University ausgezeichnet. Im Interview mit Training aktuell stellen sie ihre wichtigsten Ergebnisse vor.
 Kostenfrei für Mitglieder von Training aktuell
Downloaden
 Kostenfrei für Mitglieder von Training aktuell
Downloaden
Training aktuell: Welche Faktoren werden von der Beziehungsqualität im Coaching beeinflusst?

Carolin Graßmann: Unsere Metaanalyse von 26 Studien zeigt, dass die Beziehungsqualität für die Klienten mit vielen verschiedenen Coachingergebnissen zusammenhängt. Diese Relation ist für einzelne Variablen jedoch unterschiedlich ausgeprägt. Am stärksten ist die Beziehungsqualität mit den eher weicheren Variablen assoziiert, beispielsweise wie zufrieden der Klient ist oder als wie effektiv er das Coaching wahrnimmt. Dahinter folgt die Selbstreflexion und -erkenntnis der Klienten. Klienten, die eine hohe Beziehungsqualität erleben, berichten aber auch über eine höhere Zielerreichung.

Besonders interessant finden wir, dass Klienten auch seltener unerwünschte Nebenwirkungen durch das Coaching erleben, wenn die Beziehungsqualität hoch ist. Typische Nebenwirkungen sind z.B. das Anstoßen von tiefer gehenden Problemen, die im Coaching nicht mehr bearbeitet werden können, ein Bedeutsamkeitsverlust der Arbeit für den Klienten oder Schwankungen...
Autor(en): Miriam Wagner
Quelle: Training aktuell 12/17, Dezember 2017, Seite 8-9
Wir setzen mit Ihrer Einwilligung Analyse-Cookies ein, um unsere Werbung auszurichten und Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Bei dem eingesetzten Dienstleister kann es auch zu einer Datenübermittlung in die USA kommen. Ihre Einwilligung bezieht sich auch auf die Erlaubnis, diese Datenübermittlungen vorzunehmen.

Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und den damit verbundenen Risiken finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren
nach oben Nach oben