Newsticker

Toolbox: 252 Formulierungen für gelungene Kommunikation

Wie schaffe ich als Trainer bzw. Präsentator Situationen, in denen meine Zuhörer motiviert, kooperativ und konzentriert sind? Die Antwort von Milton!: mit den richtigen Sprachmustern. Aber halt, stopp - erst einmal: Wer ist 'Milton!'? Es handelt sich um ein putziges grünes Männchen, das einem neuen Trainingsset für den Einsatz hypnotischer Sprachmuster seinen Namen gibt. Die Toolbox kommt aus dem Hause Junfermann und wurde von Jens Tomas, Martina Schmidt-Tanger und Christian Tschepp entwickelt.

Auf witzige Weise leitet Milton! dazu an, eigene Sprachmuster zu hinterfragen und sich die im Trainingsset angebotenen Formulierungen - z.B. für Anfangssituationen im Training, für die Erklärung von Sachverhalten und für den Umgang mit schwierigen Situationen - anzueignen. Angeboten werden insgesamt 252 Formulierungen zu verschiedenen Themen auf 63 Trainingskarten.

Das Trainingsset basiert auf den hypnotischen Sprachmustern des Milton-Modells. Dieses wurde von den NLP-Begründern Richard Bandler und John Grinder aus der Analyse der Arbeit des Hypnosetherapeuten Milton H. Erickson entwickelt. Das Handbuch liefert dem Anwender eine Kurzzusammenfassung des Modells. So erklärt es u.a. die Bedeutung des Prinzips 'Tilgung': Um die Aufmerksamkeit der Zuhörer zu erhöhen, werden Teile einer Information einfach weggelassen.

Milton! regt den Nutzer übrigens auch an, das Sprach-Set individuell auszubauen: Damit er neue Formulierungen notieren kann, stehen ein so genanntes WordingBooklet und Blankokarten zur Verfügung.

Kosten: 35,- Euro. ISBN 3-87387-589-6.
Autor(en): (pwa)
Quelle: Training aktuell 09/04, September 2004
Wir setzen mit Ihrer Einwilligung Analyse-Cookies ein, um unsere Werbung auszurichten und Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Bei dem eingesetzten Dienstleister kann es auch zu einer Datenübermittlung in die USA kommen. Ihre Einwilligung bezieht sich auch auf die Erlaubnis, diese Datenübermittlungen vorzunehmen.

Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und den damit verbundenen Risiken finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren
nach oben Nach oben