Medien

Rezension: Im Hier und Jetzt

In diesem Buch widmet sich Alexander­ Poraj, Religionswissenschaftler und Zen-Meister, dem Trendthema Achtsamkeit auf seine eigene Art und Weise. In einem lockeren Erzählton lädt er die aus Trainern, Coachs und interessierten Privatpersonen bestehende Leserschaft zu einem imaginären Spaziergang ein. Diesen beginnt er mit allgemeinen Überlegungen und Vergleichen zu Achtsamkeit und verwandten spirituellen Traditionen.

Das erste Drittel des Buchs beschäftigt sich mit Reflexions- und Identitätsfragen zum Thema 'Loslassen', 'Wer bin ich?' oder 'Wie bin ich?' Porajs Appel zum 'Hier und Jetzt'-Prinzip ist dabei, wieder achtsamer mit der Achtsamkeit umzugehen.

Im Folgenden klassifiziert der Autor unterschiedliche Charaktertypen. Aus seinem Erfahrungs- und Kenntnisschatz kristallisiert er drei Typologien heraus: den Aktiven, den Vorsichtigen und den Hedonisten. Auch wenn dieser Einteilung keine wissenschaftlichen Beweise zugrunde liegen, sind die Charakterbeschreibungen mit ihren jeweiligen Vorzügen, Kompetenzen, aber auch Schattenseiten, Ängsten und spezifischen Krankheiten sehr interessant, und nicht wenige Leserinnen und Leser werden sich oder ihre Klientel in deren Hauptverhaltenstendenzen wiederfinden.

Diese Einordnung soll es Coachs und Trainerinnen erleichtern, bei Veränderungsprozessen zu unterstützen. Zielgerichtet lassen sich dann Achtsamkeitsmethoden und -gedanken einsetzen, wann immer sich die positiven Attribute eines Klienten in ihr Extrem verwandeln, beispielsweise beim Vorsichtigen, der von einer korrekten Haltung in die Verweigerung abgleiten und depressive Züge annehmen kann. Dialogsequenzen aus Executive Coachings von Managern runden das Buch ab.

TA-Fazit: Lebendiger und intensiver Ratgeber, auch für die eigene Charakterschulung.

Alexander Poraj: Im Hier und Jetzt, 224 Seiten, Herder 2019, 22 Euro.
Autor(en): Martina Cyriax
Quelle: Training aktuell 11/19, November 2019
Wir setzen mit Ihrer Einwilligung Analyse-Cookies ein, um unsere Werbung auszurichten und Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Bei dem eingesetzten Dienstleister kann es auch zu einer Datenübermittlung in die USA kommen. Ihre Einwilligung bezieht sich auch auf die Erlaubnis, diese Datenübermittlungen vorzunehmen.

Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und den damit verbundenen Risiken finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren
nach oben Nach oben